Profile

A. LATAR BELAKANG

SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi didirikan pada tahun 2000 oleh Drs.KH.E.Supriatna Mubarok, MM yang berlokasi di Jl. Parungseah No.43 KM.04 Desa Cipetir Kec. Kadudampit Kab. Sukabumi, diikrarkan sebagai lembaga pendidikan yang membekali peserta didik dengan wawasan tentang nilai-nilai dasar Islam untuk direalisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Pendirian SMK Terpadu I YASPIDA berdasarkan ijin Kanwil Diknas Provinsi Jawa Barat tanggal 23 Nopember dengan SK No. 2503/102.1/KEP/OT/2000 dengan SK Pengesahan Status Terakreditasi “A” berdasarkan Keputusan Akreditasi Provinsi Jawa Barat tanggal 9 Nopember 2010.

Peningkatan mutu pendidikan dan pelatihan kejuruan melalui sekolah swasta perlu ditunjang dengan implementasi program-program pembinaan lebih lanjut yang dapat membangkitkan potensi kemandirian penyelenggaraan pendidikan pada Sekolah swasta sebagai bagian dari upaya penyiapan SMK berstandar Nasional/ Internasional.

Sebagai dasar dari sistem pendidikan Nasional SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi dengan program pengembangan pendidikan kejuruan memiliki program kerja sekolah sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan diklat yang dibimbing oleh instruktur/ guru mata diklat yang kompeten dibidangnya, bahan agar sesuai standar kompetensi Nasional, pelaksanaan kurikulum KTSP 2010 dengan sistem pendekatan Production Based Training (PBT), serta sarana prasarana yang lengkap sesuai dengan standar pelayanan minimal SMK Kelompok teknologi dan Rekayasa.

Keberadaan SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi sangat strategis dalam rangka memenuhi kebutuhan lulusan di bidang Teknologi dan Rekayasa mengingat banyaknya dunia usaha dan dunia industry yang memerlukan tenaga teknis tingkat menengah yang terampil dibidangnya. Untuk dapat mendukung kearah tersebut, salah satunya dengan praktek siswa sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan industry.

Latar belakang penulisan Buku ini agar dapat memberikan gambaran umum dari program yang akan dilaksanakan di SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi sehingga dapat:

  1. Menumbuhkan sikap kompetitif diantara warga sekolah
  2. Menumbuhkan semangat profesionalisme dan mampu menggunakan mesin-mesin produksi yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan industry.
  3. Mampu memperbaiki ekonomi warga SMK
  4. Meningkatkan sumber dana operasional Sekolah yang mampu meningkatkan kualitas operasional sekolah.
  5. 5.      Mendukung pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Curriculum Based Training and Production Based Training.

A. GAMBARAN SMK TERPADU I YASPIDA

SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi yang berlokasi di Jl. Parungseah No. 43 KM.04 Desa Cipetir Kec. Kadudampit Kab. Sukabumi, mempunyai luas tanah 6000 m2 terdiri atas: Luas bangunan gedung 2000 m2, luas lapangan olah raga 980 m2, luas taman/ halaman 5000 m2, lain-lain 500 m2.

Luas bangunan (6000) terdiri atas: ruang belajar (15 ruangan), ruang teori/ praktek: Ruang computer (1 ruangan), ruang praktek program keahlian teknik Otomotif, ruang las listrik dan asetilin. Ruang praktek keahlian: Teknik pemanfaatan Energi Listrik, Ruang praktek Teknik Komputer dan Jaringan, Ruang Perpustakaan ( 1 ruangan), Ruang Kepala Sekolah (1 ruang), Ruang guru (1 ruang), Ruang Tata Usaha (1 ruang), Ruang BP (1 ruang), Ruang UKS/ Koperasi Sekolah (1 ruang), Ruang OSIS (1 ruang), Ruang gudang (2 ruang), Ruang penjaga sekolah (3 unit), Ruang kantin (3 tempat), Ruang WC (3 lokasi dengan 23 kamar), perumahan guru (4 unit rumah dengan 14 kamar tidur), peternakan sapi perah, Ruang Ibadah (1 Mesjid dengan 2 lantai).

Sekolah Menengah SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi mempunyai program keahlian:

  1. Teknik Instalasi Tenaga Listrik
  2. Teknik Otomotif Kendaraan Ringan
  3. Teknik Komputer dan Jaringan

Peralatan yang dimiliki oleh SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi sudah cukup memadai untuk pelaksanaan kerja praktek siswa dalam pencapaian kompetensi yang sesuai dengan standar Industri, sehingga lulusannya dapat diterima bekerja di Industri atau dunia usaha lainnya.

B. KONDISI LINGKUNGAN

Kondisi lingkungan SMK Terpadu I YASPIDA Sukabumi sangat representative untuk kegiatan belajar mengajar, disamping udaranya sangat sejuk dari pegunungan serta tidak bising oleh kendaraan. Juga terdapat banyak tanaman-tanaman serta pohon-pohon yang bias kita dijadikan sebuah pemandangan. Maka dengan itu YASPIDA disebut “The Green Campus”.

Keadaan Tanah dan Bangunan:

No

Jenis Alokasi

Luas (M2)

Keterangan

1

Tanah

6.000 m2

2

Bangunan

2.000 m2

3

Halaman/ Taman

5.000 m2

4

Lain-lain

2.000 m2

Jumlah

15.0000 m2

  1. A.    DATA SMK TERPADU I YASPIDA

Nama Sekolah             : SMK Terpadu 1 YASPIDA Sukabumi

Alamat Sekolah           : Jl. Parungseah No 43 Km.4

Desa / Kelurahan       : Cipetir

Kecamatan                : Kadudampit                                           Kabupaten              : Sukabumi

Nomor Telepon         : (0266)7076978

  1. Nama Yayasan                              : YASPIDA

Alamat Yayasan & No.Telp         : Jl.Parungseah Km.4 no.43 Ds. Cipetir               Kec.Kadudampit Kab.Sukabumi (0266)7076978

  1. NSS                                               : 32 2 02 06 27 019
  2. NIS                                               : 400210
  3. Jenjang Akreditas                         : Terakreditasi A
  4. Tahun Didirikan                            : 2000
  5. Tahun beroprasi                             : 2000
  6. Kepemilikan tanah (swasta)          : Pribadi
    1. Status Tanah                           : Akte Jual Beli
    2. Luas Tanah                              : 50.000 m
    3. Status Bangunan                           : Wakaf
      1. Surat ijin bangunan                 :
      2. Luas seluruh bangunan           : 25.000 m

 

Data Siswa dalam 4 Tahun terakhir:

Tahun Pelajaran

Jml Pendaftar (Calon Siswa Baru)

Kelas X

Kelas XI

Kelas XII

Jumlah  Kls X+XI+XII

Jumlah

Jumlah

Jumlah

Siswa

Romb

Siswa

Romb

Siswa

Romb

Siswa

Romb

2003/2004

54

54

2

54

2

74

3

182

7

2004/2005

56

56

2

54

2

54

2

164

6

2005/2006

65

65

2

56

2

54

2

175

6

2006/2007

200

200

6

59

2

47

2

306

10

2007/2008

220

220

6

200

6

56

2

476

14

2008/2009

250

250

6

198

6

67

2

515

14

2009/2010

270

270

6

199

4

159

4

628

14

2010/2011

320

320

6

257

5

199

4

776

15

  1. Ass…wr.wb..
    Maaf mohon Informasi Yaspida Ada SMU ga?
    haturnuhun

  2. lagi ngowes ke blog teman-teman sekolah.. hehhee

  3. lagi beselancar di blog teman-teman.. hehhe.. semangat yaa.. maaf posisi nya di cisaat cinumpang ?..

  4. ada pak asep hendri nggak?
    saya mau nagih hutang…hehehe

  5. Ass…Wr.wb…
    maaf mohon informasinya mengenai pendaftaran utk thn.2013-2014,berikut biaya yg harus kami bayar,jadwal pendaftaran dan syarat-syaratnya.
    bolehkah kami mendaftar melalui telp.
    terima kasih banyak
    wassalam

  6. Ass,wr,wb.
    Saya merencanakan untuk anak saya melanjutkan pesantrennya ke YASPIDA…SMK terpadu 1
    Syaratnya apa ya….

  7. Kak kalau di SMKT 1 YASPIDA ada kejuruan KESEHATAN gak. ? kalau ada keahlian apa aja didalamnya ?

  8. daftar ulang nya kapan?

  9. boleh tau sarat-sarat pendaftarannya? termasuk biyaya keseluruhan

  10. syarat-syarat nya kurang lebih :
    – fotocopy Ijazah SMP / Sederajat
    – fotocopy SKHUN SMP / Sederajat
    – fotocopy akta kelahiran
    – Surat Kesehatan dari Dokter
    – Surat Berkelakuan baik dari sekolah asal, dll
    dan membayar uang pendaftaran, kalo soal administrasi saya kurang tau soalnya saya masih murid di SMK Terpadu 1 YASPIDA

    alamat : Jl. Parungseah No.43 KM.04 Desa Cipetir Kec. Kadudampit Kab. Sukabumi.

  11. Maaf ye kalo jurusan teknik komputer kerja nye gimana ? Apakah di depan komputer lalu kerja microsoft word , excel , power point dll ato gimana ?thanks mohon jawab secepatnye ya min

  12. Moch Zulkifli Dwibawa

    ass, mohon bantuan untuk kirim brosur calon santri baru tingkat SMK dan Program nya apa ada yang lain selain yang tertulis ke:
    Gang Lumbung no.21 RT03 RW14, Palabuhanratu-sukabumi, Jawa Barat (63442)
    wass,

  13. SALAM SEMANGAT BUAT SMKT 1 YASPIDA🙂

    _rizka aida_

  14. untuk jurusan kesehatan sekarang sudah ada, sekitar 1 tahun yang lalu, itu masuk ke sekolah smk t 1 yaspida

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: